Источник: http://www.xn--80aqaedff6b6c2b.xn--p1ai/press-tsentr/antiterror

Официальный сайт Администрации

муниципального образования

Шамильский район Республики Дагестан

Антитеррор

Заседание АТК N 5 от 23.12.2021г.

В администрации МО Шамильский район провели очередное 5 по счету в 2021 году заседание Антитеррористической комиссии.docx 

 

 

 

Горячая линия МВД России

8-8722-98-43-45

8-8722-99-41-09

 

 

(Горячая линия МВД по Республике Дагестан служит для обращения по вопросам противодействия экстремизму, разжигания межнациональной и межконфесиональной розни

МВД по Республике Дагестан
367012, г. Махачкала, пр-т Р. Гамзатова, д. 7)

 


 

Телефон доверия ФСБ России


8-495-224-22-22 

 

Телефон доверия ФСБ России является средством прямой связи граждан с органами федеральной службы безопасности, используемым для сообщения информации (в том числе анонимно):

  • о подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяниях, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы, о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  • о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности, а также по другим вопросам, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов федеральной службы безопасности.


Для ФСБ России важна любая информация, которая поможет выявить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, предотвратить террористические акты, выявить преступления коррупционной направленности, обеспечить безопасность государства и его граждан.

  • для междугородних и международных звонков 8-495-224-22-22
  • для СМС сообщений 8-916-240-24-84


УФСБ по Республике Дагестан
367000, г.Махачкала, проспект Расула Гамзатова, д.7


МВД: «Уголовный кодекс России предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, добровольно прекративших участие в НВФ».
Уголовный кодекс Российской Федерации наряду с уголовной ответственностью за террористическую деятельность предусматривает также освобождение от нее для лиц, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях, в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МВД республики.
«На территории Дагестана сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по недопущению участия в незаконных вооруженных формированиях жителей республики, а также по адаптации и возвращению в социум лиц уже втянутых в преступную деятельность», – сказал собеседник.
Таким образом, собеседник агентства перечислил статьи с примечаниями, указывающими на условия освобождения от уголовной ответственности.
Примечание к статье 205 (террористический акт) УК РФ лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Примечание к статье 205.1. (содействие террористической деятельности) УК РФ: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению, либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Примечание к статье 205.3. (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности)УК РФ: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Примечание к статье 205.4. (организация террористического сообщества и участие в нем) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.
Примечание к статье 205.5. (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.
Примечание к статье 208. (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарии к ст. 142 УПК РФ (Явка с повинной).
Явка с повинной имеет место, если лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении. Добровольность сообщения означает, что явка с повинной сделана лицом по собственной инициативе и до того момента, когда ему стало известно о его изобличении в совершении преступления посредством других уже имеющихся в деле доказательств. Добровольность, прежде всего, обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Явка с повинной как повод для возбуждения дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и, соответственно, влечет начало процессуальных действий. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление очевидца, рапорт) или, тем более, возбуждено дело, то явка с повинным поводом в смысле ст. ст. 140 и 142 УПК не является.
Явка с повинной – это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство: 1) смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК); 2) освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных УК случаях (например, явка с повинной взяткодателя – см. примечание к ст. 291 УК); 3) учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст. 99 УПК); 4) свидетельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК; ст. 28 УПК); 5) свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинительное доказательство. В связи с большим (в том числе уголовно-правовым) значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу. Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.