Тогох

               Сельсовет Тогохский образован Указом ПВС ДАССР 28.0I.I97I г. за счёт разукрепнения Телетлинского сельсовета.


                                                                  История с Зиуриб


                с.Зиуриб расположен на гребне горы, откуда открывается панораму на долину Аварское Койсу и Хунзахский водопад. При ясной погоде из селения видны более 20 населенных пунктов Шамильского,Хунзахского, Гунибского районов. В I2-I3в в окрестностях с. Зиуриб жили грузины, здесь находятся христианские могилы. По преданиям предков жили 2 грузинские семьи Гверги и Панус. Они жили в отдельных хуторах и постоянно между ними была вражда, из-за этой вражды они ушли в другие места. Сейчас тоже есть два колодца под названиям Георгия и Пануса.
                      Сел.Зиуриб произошло от слова Сивуниб, что означает в переводе на русский язык (в башне). Действительно, в селе была 5- этажная башня, постепенно произошло наращивание звуков «з» на «с» (Сивуниб Зиуриб). Селение образовано из выходцев гидатлинского общества. Место, где находится селение считался границей Телетлинской и Гидатлинской общины, чтобы охранять свою землю переселились два брата из Гидатля, Курбан и Гунаш, в конце I5 века- они считаются основоположниками села. В настоящее время есть в селении тухумы Курбан-Гунашилал. В надмогильных памятниках есть записи, сделанные в конце I5 в. Многие зивурибцы, защищая нашу землю, пали в войне Чар, что находится в Азербайджане в I830г, и при малого газавата в Дагестане I877г, в честь павшим в газавате построен памятник. Многие выходцы из села стали партизанами Ибрагимов М, Гасаналиев Г, Ашалаев М, Амиралиев А. В начале 20в жил в ауле Бесо ГIумар, который читал наизусть коран и с детства был слепым.
                         В I935г было организовано коллективное хозяйство, куда вошли 50 хозяйств, а I936г все жители села вступили в колхоз. Колхоз развивался, люди занимались животноводством и садоводством, но мирный труд был нарушен нападением Германии на нашу Родину. По зову Родины на защиту Отечества из села уехали 27 человек, из них не вернулись 9 человек. Многие участники войны, честно выполнив свой долг вернулись в родное село и активно включились в мирную жизнь. Среди них хочется отметить имена Чеэрова Магомеда, который I3 лет возглавил колхоз. После него долгое время председателем колхоза им. «Буйнакского» работал прекрасный человек Хириясулаев Ашахан.
                          Амирханов Гаджи один из первых учителей села. Среди тех, на кого равнялась в селе молодежь, был и Малахмаев Магомед, который долгое время учительствовал разных селениях Шамильского и Тляратинского районов.У частником ВОВ с начала до победного конца был Ибрагимов Гамзат. Среди вернувшихся и не доживших до юбилея Победы был Хадис Гитинов,который потерял ногу на поле боя, вернулся домой на костилях. Абубакар Алиев до последных дней своей жизни работал бессменным колхозным бригадиром. В I930 году в селе был открыт первый ликпункт. Первым учителем был Мажидов Магомед из селения Кахиб. Занятия до I934г велись в частных домах, например, у Магомедовой Китиле.Там учились больше 40 чел. В I934 году была открыта начальная школа где обучалось I5 учеников. Класс находился в частной квартире. Заведовал школой Кебедов Магомед из с.Телетль. В школе работали учителя: Амирханов Кади из с. Геницориб, Амирханов Гаджи из с. Зиуриб, Магомедов Асадула из с. Митлиуриб-отец певца Дакку, Мирзое Расул, Мирзоев Мирза из с. Телетль. В I94I-I953 годах в школе работали многие учителя из разных сел района и из России. В те трудные годы в село приехали по направлению райОНО русские девушки Грановская Елена,Чубарова Ольга, Иванова Таиса и Катерина. В I952г на базе начальной школы была открыта 7 летняя школа где обучались-65 уч-ся. Директором работал Мирзоев Расул.I964г была открыта 8 летняя школа, где обучались 85 уч-ся. 
                       В селе работает дом культуры, который долгое время руководил жизнерадостный человек Гаджиев Магомед А. После смерти отца руководит его сын Гаджиев Гаджи М. Работает в селе медпункт, который руководит Хириясулаев Сидик М.
                       Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена Магомедова Чупалава Ч, долгое время работавший начальником культуры района и других ответственных постах района, Гаджиева Магомеда А. который более 10 лет возглавил районный отдел , культуры и госстрах района. Сейчас Магомед в заслуженном отдыхе.
                      Главным богатством для нас является люди, выходцы из села, которые не забывали поддерживает село. Заведующий частной поликлиникой Магомедов Гаджимурад Ч , проживающий в г. Махачкале, систематически оказывает материальную помощь односельчанам.
Гордостью называем имя профессора, доцента педуниверситета, Заслуженного работника экологии РД Магомедова Ибрагимхалила. Его новеллы и рассказы о родном крае хорошо встретили читатели, Хириясулаев Магомед-редактор журнала « Соколенок», заслуженный работник культуры РД Магомедова Залмо- автор трех книг.

 

                                                           История с. Митлиуриб


       Селение Митлиуриб расположен в юго-восточной части Шамильского района, напротив с. Телетль, восточнее с. Уриб. Рельеф селения неровный, гористый. На административной территории села имеется очень много склонов, холмов и скал. Самая большая гора вблизи села - это «Тилимеэр» или «Седлогора», которая расположена восточнее от села на расстоянии 4-5 км. На территории села имеются небольшие леса под названием «Росдал рохь», «Цебе рохь». Село граничит с востока с селом Телетль, с запада с селом Уриб, с юга с селом Зиуриб, с юго-запада селом Кахиб. На границе с селением Телетль протекает речка «ТIекьадерил лъар» («Телетлинская речка»).
      Село разбросано на несколько маленьких образований: Митлиуриб, Бакда, Руккольта. Причиной образования таких поселений то, что по данным местных аксакалов эта данная территория раннее принадлежала джамаату селения Телетль. В летнее время жители селения Телетль приходили на данную территорию для выполнения летних полевых работ. В этот период было сожжено село Телетль - это было приблизительно конец I7 начало I8 века. Людям стало трудно жить в селении. Они были вынуждены переселиться в близ лежащие хутора (мархьо). Одним из таких хуторов был «Макьигьор». Таким образом, в последующем «Макьигьор» стали называть Микьигьориб, откуда и произошло название села Митлиуриб.
Первым основателем селения был человек по имени «Алибацилав» это подтверждал ныне покойный Чаназаров Гимбат. Доказательством тому является и надмогильные плиты, где указана дата по мусульманскому летоисчислению на арабском языке (I200 год) I730 год. Это дает нам возможность утверждать, что, начиная с этого времени митлюрибцы здесь находятся на постоянное жительство.
Основным занятием жителей села является – скотоводство и террасное земледелие.
      К важным событиям села можно отнести формирование колхоза в I939 году.В I964-I965 годах была открыта автомобильная дорога, в I962 году впервые появились радиоточки, электрификация села в I968-I969 годах.
      В I948 году селении была открыта начальная школа, а в I99I году начальная школа реорганизована в неполную среднюю школу. Также, в селении были открыты: магазин - I939 году; библиотека -I952 году; медпункт - I955 году. Дом культуры - I986 году. В последнее время, т.е. I997 году, 30 августа была открыта мечеть.
     Селение Митлиуриб славится знаменитыми певцами: народный певец Дагестана Даку Асадулаев, Иманали Гусейнов, Магомед Асадулаев, Исаев Магомедхабиб, Магомед Абдулхаликов - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Дагестана; Абдулатипов М.Д.- кандидат экономических наук; Алиев А.И.- кандидат юридических наук; майор милиции - Арипгаджиев М.А;
     Начиная, с I936 года в селе организовалось, коллективное хозяйство «Товарищество». Первым руководителем «Товарищества» был Муртазалиев Магомед, в I939 году «Товарищество» было реорганизовано в колхоз. Руководителем колхоза стал Гимбатов Курбанали из с. Телетль.
На территории села находится малое предприятие «Анищ» руководителем, которого является Иманалиев М-д. На предприятии выпускают различные товары народного потребления: столы, кровати, дверные блоки и рамы, шкафы для посуды.
       Из села в годы Великой Отечественной войны было призвано 27 человек, из них домой вернулись I2 человек, пропали без вести I5 человек.
      В селе настоящее время имеется 250 дворов (хозяйств) в которых проживает 700 человек. 
К числу награжденных за трудовые подвиги относятся: Демиргамзаев Ахмедхан - медаль и «Трудовое красное знамя» председатель колхоза им «Н.С. Хрущева» Гасанов Магомед - орден Красной звезды. 
В настоящее время высшее образование в селе имеют 25 человек, I5 человек имеет среднее специальное образование, 1 человек- кандидат медицинских наук , 2-кандидат экономических наук, в ВУЗах республики учатся -20, в колледже – 15 человек.

 

Магомедов Магомед Закирович, 1968 г.р., Глава МО «с/с Тогохский», образование среднее

Размещено: 2017-12-22 11:05:50 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 15010 Cегодня: 8

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30