Могох

            В селе Могох сельсовет образован Постановлением Народного Собрания РД от июля             I992 г. виделив его из состава Андыхского сельсовета .

По данным надмогильных плит кладбищ наше село образовалось приблизительно в конеце I6 начале I7 веков.
             На территории нашего села было несколько хуторов из которых в дальнейшем объединившись образовалось наше село Могох, названия хуторов «Кьияни», «ЦIаликь», «ЛъаратIа», «Ганзахъ», «Тiалоб». Эти хутора образовались до возникновения т. е. до появления ислама. В хуторе «ЦIаликь» могилы были сделаны из бревен. Название нашего села произошло от слова «Мугь» Никогда жители нашего села не видели голода из - за того, что было достаточно земли и сами могли покормить себя и близлежащих сел пшеницей, кукурузой и т.д. Говорят даже даргинцы приходили к нам за кукурузой.
           Село образовано из тухума «Атагъилал» из - за кровной мести возникшей между тухумами и поселились в данной местности выделив им землю на котором расположено наше село. Такое решение было сделано по данным сельчан Батлуха в I752 году. Основателями села являются семеро братьев из тухума «Атагъилал» сел Батлух. Имена всех не помнят, но некоторые из них сохранились -Алдан, Къебед, ГIумар. После того как основали это село сохранялась неприятельские отношения между ними. 
Точной даты образования села нет, но по данным арабской письменности приблизительной датой образования села считается 1185г. по мусульманскому календарю. В нашем селе были хорошие богословы один из них о котором говорят почтительно, это Омардибир Могохский. В те далекие времена когда люди не знали технику он утверждал, что жизнь людей будет легким, появятся железные летающие птицы - самолеты, землю будут пахать железными быками - тракторами. Он знал арабский язык и посетил святые места.
              Сельчан нашего села приняли активное участие в движении горцев под руководством имама Шамиля, против российского царизма в борьбе за независимость горного края. Также активное участие приняли сельчане в Русско - Турецкой , Русско -Японской войне, а также в первой и второй мировых войнах. За проявленное мужество в русско - японской войне Муртазаалиев Магомедгаджи был награжден Георгиевским крестом.
            В I933 году был создан первый колхоз в нашем селе, объединившись жителей села Могох и Заната и назывался он «Гьудуллъи». Первым председателем колхоза был Нурмагомедов Магомед из нашего села. Потом через некоторое время разъединили и образовали колхоз имени Г, Цадасы, председателем которого был Омаров Абдусалам. В то Время наш колхоз был одним из лучших в районе и всегда занимали передовые места даже в республике.
             Активное участие приняли сельчане- в разгроме фашистской Германии и внесли свой вклад в защите своего Отечества. На защиту Отечества в I94I-45 годах приняли участие более 30 человек из них больше половины не вернулись с поле боя. На сегодняшний день в живых не остался ни один участник войны. Последний из участников Муртазаалиев Али умер в 2005 году. он кавалер многих орденов и медалей. От начала до конца войны активное участие принял Омаров Абдулвахид-до начала войны он учился в военной училище, прямо с училища его отправили на фронт в звании лейтенанта. Был командиром взвода танковых войск. Дослужил до звании майора и вернулся домой по окончании войны. Являлся кавалером орденов и медалей таких высоких наград как ордена Славы, ордена Невского и Суворова, и многих других наград. После войны жизни работал на разных партийных и государственных должностях, был прокурором в Гунибском районе.
         Наше село богато знаменитыми людьми, которыми гордятся наше село и район. Это Хашаев Хаджимурад Омарович, который внес определенный вклад в развитии горного края Дагестана. Его заслуга велика в обшественно -политической и научной деятельности Дагестана и Российской Федерации. Он был кандидатом юридических наук и доктором исторических наук, профессором, он написал больше исторических трудов, которые принесли ему всенародную славу « Общественно - политическое развитие Дагестана в конце I9 начале 20в» «Гидатлинские адаты» и т. д.
Он первый генерал - майор юстиции в Шамильском районе, работал прокурором Республики Дагестан I947-49 гг. Он является достойным человеком и гражданином своего села, района и Дагестана. Немало наших сельчан, которые прославили наше село и район, они внесли определенный вклад в развитии науки и культуры.
     I. Алиев Муртазаали Алиевич - кандидат физико - математических наук, работает в филиале АН ДНЦ
     2. Хашаев Заур Хаджимурадович - доктор биологических наук, работает в Москве.
     3. Магомедов Омардибир Магомедович - кандидат медицинских наук, работает хирургом в онкологической больнице г.Махачкале.
     4. Омарова Патимат Магомедовна - кандидат медицинских наук, работает ЦКБ г. Махачкале.
     5. Хашаева Тамара Хашаевна - доктор медицинских наук, заслуженный врач РД и РФ, работает в г. Махачкале.

 

Омаров Магомед Абдулпатахович, 1961 г.р., глава МО «село Могох» образование высшее, ДГПИ 

Размещено: 2017-12-22 10:38:00 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 14900 Cегодня: 7

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30