Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Сельсовет сел. Ассаб образован декретом ВЦИК от 20.0I.I92I г. в составе Ахвахского участка, Андыхского округа. В I928 г. вошёл в Кахибский, с. I960 г. Советский, а с февраля I994 года -в Шамильский район РД.
Исторические предания о селе повествуют о том, что на территории нынешнего села Ассаб находилось 5 поселений: Рукалитль, ГIолорда, Кунзах, Ихотль, Рачирохотль об этом свидетельствуют многочисленные развалины, сохранившие остатки фундаментов стен, жилых домов, оборонительных сооружений. В памяти сельчан сохранились названия многих мест, где располагались эти поселения, названия самых населенных пунктов, сведений о первосельчан, названия кварталов и многих тухумов.
В I95I г., в местечке «Олорда», археологическая экспедиция производила раскопки и установила, что здесь исповедовали христианскую религию и была связь с Грузией, а в могильниках нашли гончарную посуду, кресты и др. Они выбрали место, где занимало выгодное расположение для поселения. До сих пор сохранились остатки крепостной стены, которой было окружено это поселение. Оборонительная стена ограждала селение с двух сторон и огромным обрывом и в селение отсюда невозможно было проникнуть.
Согласно свидетельствам старожилов села, находившиеся на территории нынешнего с.Ассаб, когда нападения извне не прекращались, примерно I000 лет тому назад объединились в одно селение в интересах обороны от внешних завоевателей. Нынешнее село основывали на краю скалы, вокруг селения раньше поднималась высокая каменная стена и тремя оборонительными башнями.
Название «Ассаб» произошло от слова «ас», то есть уважение к другим, гостям, добросовестного отношения к другим, пришельцам из других селений, тухумам. На территории нынешнего села существовало вольное общество, но Хунзахские ханы совершали набеги на село, но и сами ассабцы тоже совершали набеги на другие села, даже на Грузинские земли.
Как и все народы сельчане занимались земледелием, животноводством, разнообразными видами ремесла, сеяли пщеницу, ячмень и другие зерновые культуры, вспашку производили деревянной сохой с железным лемехом, в которую впрягали пару волов. Жители села в основном занимались разведением овец и коз, крупный рогатый скот, обрабатывали все виды местного сырья. Из шерсти вырабатывали войлок, паласы, ткани, носки и др., сами изготовляли и весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь.
В освободительной борьбе народов Дагестана против Надир-шаха принимали участие ассабцы, они выступали вместе с хунзахцами, также, принимали активное участие в народно-освободительном движении против царизма под руководством имамов Газимагомеда, Гамзатбека, Шамиля, они отличились в боях за Ахульго, за Унцукуль и за крепость Гергебиль, где многие остались на поле битвы, сохранилось даже название «ГIессдерил хобалал». Мужество и храбрость проявили Беруали, Исалмагомед, Муртазали, о них слагали песни, которые дошли до нас. Погибшим в этой войне в селе имеются памятники и зияраты более 30 воинам.
Многие ассабцы, как учёные арабисты были известны далеко за пределами села и даже Дагестана. Из села вышли немало учёных арабистов: Накшубандийский шейх Абдурахман Хаджи, устазы Мухаммад-афанди ( Яъсуб ), Будун XIажи и др. Абдурахман Хаджи получил образование и воспитание у сельчанина Гитиномагомеддибира. В дальнейшем воспитывался и получил образование, позволение ( рухса ) у муршида шейха Хаджи Джабраила-афанди ал Цахури, из Азербайджана. Известный шейх Хасан-афанди из Кахиба пишет в воспоминаниях о своем учителе шейхе Абдурахман-Хаджи, какую огромную роль он сыграл в распространении впервые тариката на территории Дагестана, в воспитании и обучении будущих устазов, ученых-арабистов, имамов в Дагестане. Умер в I905 г.и похоронен в Саудовской Аравии в Джиде. Другим известным арабистом был устаз Шазалийского и Накшубандийского тариката Мухаммад-афанди ( Яъсуб ), жил в самое трудное время, был репрессирован и I937-42гг. сидел в Дербентской тюрьме, там же умер, через I7 лет был перезахоронен в В.Казанище, рядом с Сайпулой-кади. Выдающимися арабистами-учёнными были Гитиномагомеддибир, Нурмухаммаддибир, Шарадал Хаджи, Алиев М. ( ичIил ), ГIабдула, Гитиномагомед (отец и сын), Квехов Магомед, Магомед (Ассави)) отец и сын) и др.
В русско-японской войне I904-I905гг. принимали участие Камал Али, Агул Шабан, они были награждены Георгиевскими крестами разных степеней за проявленные мужества и храбрость.
В годы первой мировой войны ассабцы принимали участие под руководством генерала А.А.Брусилова, Малахмал Магомед и Агул Курбан получили высшие государственные награды и сабли от командира за храбрость и мужество.
Когда в стране началась гражданская война в отрядах под командованием Ш.Салихова и М.Атаева участвовали более 60 красных партизан, против Деникинской армии и англичан воевали Махутилов Магомед, Раджабов Лабазан и др. Многие получили государственные награды и ценные подарки. После окочания гражданской войны бывшие красные партизаны вступали в комбеды, товарищества , были противники обобществления скота, против создания колхоза, начались аресты, репрессии. Были репрессированы Магомедгаджиев Гитиномагомед, Лабазанило, Шабанов Курамагомед, Кебедали, Умало, Мусал Мухтар и др. Они умерли в тюрьмах.
В годы Великой Отечесвенной войны из села были призваны более I34 чел., из них не вернулись с поля боя более 62 сельчан. Ассабцы были в числе защитников Брестской крепости ( 24 чел. вместе, служили), обороняли Москву и Ленинград, героически сражались в боях за Сталинград и за Кавказ, на Курской дуге, форсировали Днепр. Они были в числе воинов, освободивших народы Европы от фашистской чумы. Ассабцы могут гордится офицерами, которые были награждены высокими государственными наградами. Эти - Омаров С., Нурмагомедов Р., Абдулаев Б., Хатиев М., Салихов К., Алиев Курамагомед, Джабраилов М. и многие другие. В память сельчанам, не вернувшихся с фронта, в селе воздвигнут.
В те трудные годы главной производительной силой в колхозе (создан I934г., носил имя Калинина) являлись женщины и молодёжь. В фонд обороны, женщины села отдавали серебряные украшения, подписывались на военные займы, многие добровольно внесли в фонд обороны свои личные сбережения и ценности. В годы войны колхоз показал большие успехи в развитии сельского хозяйства. За хорошие показатели ассабцы принимали участие на ВДНХ в Москве. В I954г. за повышение производительности труда в социалистическом соревновании колхоз им. Калинина заняло первое место в республике и занесено на Доску почета.
Ныне в селе действуют: средняя школа, ФАП, Дом культуры, пекарня, магазины, почтовое отделение, библиотека. Исламский институт им. Абдурахман-Хаджи.
Среди выходцев села есть много уважаемых людей: Магомедов Магомедрасул - полковник ФСБ, работающий в управлении ФСБ России, в Москве; Азизов Таймаз - подполковник, служивший в Чечне, Алиев Магомедрасул - подполковник, работающий в школе милиции в Ленинкенте; Алиев М. - Генеральный директор «Промвентиляции Дагестана»; Салихов Курамагомед - преподаватель ДГПУ, поэт, писатель; Магомедов У.А. -федеральный судья Шамильского района; Курамагомедов М.З.- ст. преподаватель МГУП г. Москвы; Абдулаев Теруч -зам. генерального директора цементстрой РД; Хизроев Хизри Магомедович, кандидат медицинских наук, работает в центре трансплантологии в г. Москве.
Магомедов Сайпулакади Магомедович, 1973 г.р., глава МО «село Ассаб», образование высшее-исламское., закончил в 2000г. Дагестанский исламский институт
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Центр поддержки предпринимательства РД
http://cppdagrf.ru/
Мои документы
http://mfcrd.ru/
МЧС РД
http://05.mchs.gov.ru/
Память народа
https://pamyat-naroda.ru/
Госуслуги
https://www.gosuslugi.ru/
Федеральный портал История РФ
http://histrf.ru/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Общественный надзор
http://nadzor.e-dag.ru/poll
Работаем брат!
http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/
Национальный антитеррористический комитет
http://nac.gov.ru/
"Мой Дагестан- Мои дороги"
http://catcut.net/81pC
"Мой Дагестан- Моя вода"
http://catcut.net/e1pC
"Мой Дагестан- Комфортная городская среда"
http://catcut.net/i1pC
368430, Республика Дагестан, Шамильский район, село Хебда, ул. Имама Шамиля, дом 50
admhebda@mail.ru
+7(87259) 2-22-96